عامر بن أبي عامر الهوزني
- الاسم
- عامر بن أبي عامر : عبد الله بن لحي
- الكنية
- أبو اليمان
- النسب
- الهوزني ، الحمصي ، الشامي
- الطبقة
- الخامسة
- مرتبة ابن حجر
- مقبول
تصنيفات أهل الحديث الخاصة بهذا الراوي — من اختلاطٍ أو تدليسٍ أو إرسالٍ أو توثيقٍ/تضعيفٍ ضمنيٍّ أو مفاضلةٍ بينه وبين غيره.
- الإرسالالنبي صلى الله عليه وسلم
- ذكره ابن حبان في الثقات٥
- لا يعرف حاله١
- لا تعرف حاله١
- مقبول١
وذكره ابن حبان في « الثقات » . قلت : وقال : يروي عن سلمان ، وصفوان بن أمية . روى عنه : أبو عبد الرحمن الحبلي ، والشاميون .
- ذكره ابن حبان في الثقات
وذكر ابن حبان في الثقات أنه روى عنه أبو عبد الرحمن الحبلي
- ذكره ابن حبان في الثقات
قال المزي : ذكره ابن حبان في الثقات وقد أغفل منه إن كان رآه : يروي عن سلمان ، وصفوان بن أمية ، روى عنه أبو عبد الرحمن الحبلي والشاميون خرج حديثه في صحيحه ، وكذلك الحاكم أبو عبد الله .
- ذكره ابن حبان في الثقات
- ذكره ابن حبان في الثقات
وقال أبو الحسن [ بن ] القطان في " بيان الوهم والإيهام " : لا تعرف له حال
- لا تعرف حاله
أرسل عن النبي صلى الله عليه وسلم
- عبد الله بن مواقتـ ٨٩٧هـ
ورد ذلك عليه ابن المواق بقوله : هو من خيار التابعين
تهذيب التهذيب
افتح في المصدر →مد - عامر بن عبد الله بن لحي ، أبو اليمان بن أبي عامر الهوزني الحمصي . روى عن : أبيه ، وأبي أمامة ، وكعب الأحبار ، وأبي راشد الحبراني . وعنه : صفوان بن عمرو . له حديث في موت أبي طالب . وذكره ابن حبان في « الثقات » . قلت : وقال : يروي عن سلمان ، وصفوان بن أمية . روى عنه : أبو عبد الرحمن الحبلي ، والشاميون . وقال أبو الحسن بن القطان : لا يعرف له حال .