العلل الواردة في الأحاديث النبوية س2246 - وسُئِل عَن حَديث أبي الشعثاء المحاربي عن أبي هريرة قال في رجل خرج من المسجد بعد النداء فقال : أما هذا فقد عصى أبا القاسم . فقال : حَدَّث به أشعث بن أبي الشعثاء وأبو صخرة جامع بن شداد وإبراهيم بن مهاجر عن أبي الشعثاء . واختلف عن إبراهيم بن مهاجر ، فرواه الثوري ورقبة بن مصقلة وشريك وعمرو ابن أبي قيس وعمرو بن قيس الملائي وحكيم بن يزيد وسعد عن إبراهيم بن مهاجر عن أبي الشعثاء عن أبي هريرة . وخالفهم إسرائيل من رواية عُبَيد الله بن موسى عنه ، فرواه عن إبراهيم بن مهاجر عن الأسود بن هلال عن أبي هريرة ، والصحيح عن أبي الشعثاء . ورواه الشيباني عن حبيب بن أبي ثابت ، واختُلِفَ عنه ، فقيل : عن أبي معاوية عن الشيباني عن حبيب بن أبي ثابت ، عن أبي هريرة مرسلا ، وقال قائل : عن الشيباني عن حبيب ، عن سليم عن أبي هريرة ، فإن كان هذا القائل حفظه فقد أتى بالصواب ، لأن سليما هو أبو الشعثاء .
إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرة 399 - أَبُو الشَّعْثَاءِ الْمُحَارِبِيُّ ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ . 20688 - حَدِيثُ (مي خز عه حم) : أَنَّ أَبَا هُرَيْرَةَ رَأَى رَجُلًا خَرَجَ مِنَ الْمَسْجِدِ ، بَعْدَ مَا أَذَّنَ الْمُؤَذِّنُ ، فَقَالَ : أَمَّا هَذَا فَقَدَ عَصَى أَبَا الْقَاسِمِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - . مي فِي الصَّلَاةِ : أَنَا سَعِيدُ بْنُ عَامِرٍ ، عَنْ شُعْبَةَ ، عَنْ إِبْرَاهِيمَ بْنِ مُهَاجِرٍ ، عَنْهُ ، بِهِ . خز فِي الْإِمَامَةِ : عَنْ بُنْدَارٍ ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ جَعْفَرٍ . وَعَنْ عَمْرِو بْنِ عَلِيٍّ ، عَنْ يَحْيَى بْنِ سَعِيدٍ ، كِلَاهُمَا عَنْ شُعْبَةَ ، بِهِ . لَيْسَ فِي السَّمَاعِ . ( عه ) فِي الصَّلَاةِ : ثَنَا الْغَزِّيُّ ، ثَنَا الْفِرْيَابِيُّ . وَعَنْ عَمَّارِ بْنِ رَجَاءٍ ، ثَنَا يَعْلَى ، قَالَا : ثَنَا سُفْيَانُ ، عَنْ إِبْرَاهِيمَ بْنِ مُهَاجِرٍ ، بِهِ . وَعَنْ بِشْرِ بْنِ مُوسَى بْنِ عَمِيرَةَ وَأَبِي إِسْمَاعِيلَ التِّرْمِذِيِّ ، قَالَا : ثَنَا الْحُمَيْدِيُّ ، ثَنَا سُفْيَانُ ، حَدَّثَنِي عُمَرُ بْنُ سَعِيدِ بْنِ مَسْرُوقٍ الثَّوْرِيُّ ، عَنْ أَشْعَثَ ، نَحْوَهُ . رَوَاهُ أَحْمَدُ عَنْ وَكِيعٍ ، عَنْ سُفْيَانَ . وَعَنْ مُحَمَّدِ بْنِ جَعْفَ
تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف 13477 [ م د ت س ق ] حديث : كنا قعودا في المسجد مع أبي هريرة فأذن المؤذن، فقام رجل من المسجد يمشي ...... الحديث . م في الصلاة (98: 1) عن أبي بكر بن أبي شيبة، عن أبي الأحوص، عن إبراهيم بن المهاجر، عن أبي الشعثاء به، و (98: 2) عن ابن أبي عمر المكي، عن سفيان بن عيينة، عن عمر 1 بن سعيد - وهو أخو سفيان الثوري - عن أشعث المحاربي قال: سمعت أبا هريرة ورأى رجلا يجتاز المسجد بعد الأذان ...... فذكر نحوه. د فيه (الصلاة 43) عن محمد بن كثير، عن سفيان الثوري، عن إبراهيم بن المهاجر نحوه. ت فيه (الصلاة 36) عن هناد، عن وكيع، عن سفيان الثوري به، وقال: حسن صحيح. س فيه (الصلاة 119: 1) عن محمد بن منصور، عن سفيان بن عيينة (به) . و (119: 2) عن أحمد بن عثمان بن حكيم، عن جعفر بن عون، عن أبي عميس، عن أبي صخر جامع بن شداد، عن أبي الشعثاء نحوه. ق فيه (الصلاة 20: 1) عن أبي بكر بن أبي شيبة به.
اعرض الكلَّ ←