عمرو بن علقمة بن وقاص الليثي
- الاسم
- عمرو بن علقمة بن وقاص
- النسب
- الليثي ، المدني , الحجازي
- صلات القرابة
- والد محمد بن عمرو بن علقمة
- الطبقة
- السادسة
- مرتبة ابن حجر
- مقبول
- مرتبة الذهبي
- وثق
تصنيفات أهل الحديث الخاصة بهذا الراوي — من اختلاطٍ أو تدليسٍ أو إرسالٍ أو توثيقٍ/تضعيفٍ ضمنيٍّ أو مفاضلةٍ بينه وبين غيره.
- التوثيق الضمني—
- ذكره ابن حبان في الثقات٣
- وثق١
- مقبول١
وفي " تاريخ " المنتجالي : عن النضر بن شميل قال : جاء عمرو بن علقمة فجلس إلى جنب ابن عون فسأله فقال : كيف قولك في ذلك الأمر – يعني الجماع - ؟ قال : فأعرض عنه ابن عون فما نظر إليه حتى قام من عنده
وصحح له ابن خزيمة حديثا آخر من روايته عن أبيه أيضا
ولما ذكره في " الثقات " قال : يروي عن بلال بن الحارث المزني . فلذلك ساغ له ذكره في التابعين
- ذكره ابن حبان في الثقات
- مغلطايتـ ٧٦١هـ
والمزي نقل توثيقه من عنده ولم يذكر من الآخذين عنه إلا ابنه ولا من أشياخه إلا أباه ، والله أعلم
تهذيب الكمال
افتح في المصدر →4415 - ت س ق : عمرو بن علقمة بن وقاص الليثي المدني ، والد محمد بن عمرو بن علقمة . روى عن : أبيه ( ت س ق ) . روى عنه : ابنه محمد بن عمرو ( ت س ق ) . ذكره ابن حبان في كتاب الثقات . روى له الترمذي ، والنسائي ، وابن ماجه حديثا واحدا ، وقد وقع لنا عنه عاليا جدا . أخبرنا به أبو إسحاق ابن الدرجي ، قال : أنبأنا أبو جعفر الصيدلاني ، ومحمد بن معمر بن الفاخر في جماعة ، قالوا : أخبرتنا فاطمة بنت عبد الله ، قالت : أخبرنا أبو بكر بن ريذة ، قال : أخبرنا أبو القاسم الطبراني ، قال : حدثنا إدريس بن جعفر ، قال : حدثنا يزيد بن هارون ، قال : أخبرنا محمد بن عمرو بن علقمة ، عن أبيه ، عن جده ، عن بلال بن الحارث المزني أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : إن الرجل ليتكلم بالكلمة من رضوان الله لا يظن أن تبلغ ما بلغت فيكتب الله له بها رضوانه إلى يوم القيامة ، وأن الرجل ليتكلم بالكلمة من سخط الله لا يرى أن تبلغ ما بلغت فيكتب الله له بها سخطه إلى يوم يلقاه . رواه الترمذي ، عن هناد بن السري ، عن عبدة بن سليمان . ورواه ابن ماجه ، عن أبي بكر بن أبي شيبة ، عن محمد بن بشر ؛ جميعا : عن محمد بن عمرو ، فوقع لنا عاليا بدرجتين . وقال الترمذي . : حسن صحيح . ورواه مالك عن محمد بن عمرو ، عن أبيه ، عن بلال بن الحارث ، ولم يقل : عن جده . ورواه النسائي عن علي بن محمد بن زكريا ، عن المعافى بن سليمان ، عن موسى بن أعين ، عن سفيان ، عن محمد بن عمرو ، به ، فوقع لنا عاليا بأربع درجات . وأخرجه من حديث مالك ، ومحمد بن عجلان ، عن محمد بن عمرو ، عن أبيه ، عن بلال بن الحارث .
- جامع الترمذي—
- سنن ابن ماجه—
- موطأ مالك—
- مسند أحمد—
- مسند الدارمي—
- صحيح ابن حبان—
- صحيح ابن خزيمة—
- المعجم الكبير—
- المعجم الأوسط—
- مصنف ابن أبي شيبة—
- سنن البيهقي الكبرى—
- مسند الحميدي—
- السنن الكبرى—
- مسند أبي يعلى الموصلي—
- المستدرك على الصحيحين—
- الأحاديث المختارة—
- المطالب العالية—
- شرح معاني الآثار—
- سنن سعيد بن منصور—
- شرح مشكل الآثار—