العلل الواردة في الأحاديث النبوية س382 - وسُئِل عَن حَدِيثِ شُتَيرِ بنِ شَكَلٍ عَن عَلِيٍّ : قَبَّل رَسُولِ الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم وهُو صائِمٌ . فَقال : كَذا رَواهُ المُغِيرَةُ بن سَلَمَة أَبُو هِشامٍ المَخزُومِيُّ ، عَن عَبدِ الواحِدِ بنِ زِيادٍ ، عَنِ الأَعمَشِ ، عَن مُسلِمِ بنِ صُبَيحٍ ، عَن شُتَيرِ بنِ شَكَلٍ ، عَن عَلِيٍّ . وَوَهِم فِيهِ . والنّاسُ يَروُونَهُ عَنِ الأَعمَشِ ومَنصُورٍ ، عَن أَبِي الضُّحَى ، عَن شُتَيرِ بنِ شَكَلٍ ، عَن حَفصَة أُمِّ المُؤمِنِينَ . وَمِنهُم مَن قال : عَن أُمِّ حَبِيبَةَ . وَهُو أَشبَهُ بِالصَّوابِ .
العلل الواردة في الأحاديث النبوية 3944 - وسُئِل عَن حَدِيثِ شُتَيرِ بنِ شَكَلٍ ، عَن حَفصَة : كان رَسُولُ الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم ، يُقَبِّلُ وهُو صائِمٌ . فَقال : يَروِيهِ مَنصُورٌ والأَعمَشُ ، واختُلِف عَنهُما ؛ فَرَواهُ أَبُو مُعاوِيَة الضَّرِيرُ وإِبراهِيمُ بن طَهمان عَنِ الأَعمَشِ ، عَن أَبِي الضُّحَى ، عَن شُتَيرٍ ، عَن حَفصَةَ . وكَذَلِك رَواهُ جَرِيرٌ وشَيبانُ والثَّورِيُّ ، عَن مَنصُورٍ ، عَن أَبِي الضُّحَى ، عَن شُتَيرٍ ، عَن حَفصَة . وَرَواهُ خالِد بن نزار عَنِ ابنِ عُيَينَة ، عَن مَنصُورٍ ، عَن إِبراهِيم ، عَن شُتَيرِ بنِ شَكَلٍ ، عَن حَفصَة . ووَهِم فِي قَولِهِ : عَن إِبراهِيم ، وإِنَّما أَرادُوا أَبا الضُّحَى . وَرَواهُ قَيسُ بن الرَّبِيعِ عَن مَنصُورٍ والأَعمَشِ ، عَن أَبِي الضُّحَى ، عَن شُتَيرٍ ، عَن حَفصَة وعائِشَة . قالَهُ أَبُو نُعَيمٍ عَنهُ . وَرَواهُ عَبد الواحِدِ بن زِيادٍ عَنِ الأَعمَشِ ، عَن أَبِي الضُّحَى ، عَن شُتَيرٍ ، عَن أُمِّ حَبِيبَة . وقِيل : عَن شُتَيرٍ ، عَن عَلِيٍّ . ولا يَصِحُّ . والمَحفُوظُ حَدِيثُ
تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف شتير بن شكل بن حميد العبسي، عن حفصة 15798 - [ م س ق ] حديث : كان النبي صلى الله عليه وسلم يقبل وهو صائم . م في الصوم (12: 14) عن يحيى بن يحيى وأبي بكر وأبي كريب، ثلاثتهم عن أبي معاوية، عن الأعمش - و (12: 15) عن أبي الربيع الزهراني، عن أبي عوانة، عن منصور - كلاهما عن أبي الضحى مسلم بن صبيح، عن شتير بن شكل به. و (12: 15) عن أبي بكر وإسحاق بن إبراهيم، كلاهما عن جرير، عن منصور به. س فيه (الصيام، الكبرى 87 - ي: 1) عن قتيبة، عن جرير به. و (87 - ط: 3) عن ابن مثنى، عن ابن مهدي، عن سفيان، عن الأعمش ومنصور به. و (87 - ط: 1) عن إبراهيم بن يعقوب، عن عبيد الله، عن إسرائيل، عن منصور، عن مسلم، عن مسروق، عن شتير به. وقال هذا خطأ ليس فيه مسروق ق فيه (الصيام 19: 3) عن أبي بكر بن أبي شيبة وعلي بن محمد، كلاهما عن أبي معاوية به.
اعرض الكلَّ ←