العلل الواردة في الأحاديث النبوية س1828 - وسُئِل عَن حَدِيثِ ابنِ سِيرِين ، عَن أَبِي هُرَيرة ، قال رَسُولُ الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم : رُب مُبَلَّغٍ أَوعَى مِن سامِعٍ . فَقال : يَروِيهِ يَزِيد بن إِبراهِيم التُّستَرِيُّ ، عَن مُحَمدِ بنِ سِيرِين ، عَن أَبِي هُرَيرةَ . وَقال ذَلِك عَبد الوَهّابِ الثَّقَفِيُّ ، عَن يَزِيد ، ولا يَصِحُّ ، عَن أَبِي هُرَيرةَ . وَإِنَّما رَواهُ مُحَمد بن سِيرِين ، عَن عَبدِ الرَّحمَنِ بنِ أَبِي بَكرَة ، عَن أَبِيهِ . قال ذَلِك عَبد الوَهّابِ الثَّقَفِيُّ ، ومُعتَمِرٌ ، عَن أَيُّوبَ . وَغَيرُهُما يَروِيهِ عَنِ ابنِ سِيرِين ، عَن أَبِي بَكرَةَ . وَحَدِيثُ أَبِي بَكرَة هُو المَحفُوظُ .
تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف محمد بن سيرين أبو بكر البصري، عن أبي بكرة 11700 - [ د س ] حديث : لا ترجعوا بعدي كفارا يضرب بعضكم رقاب بعض . (د) في الحج (68: 1) عن مسدد - س فيه (المناسك الكبرى؟) وفي المحاربة (25: 15) عن عمرو بن زرارة - كلاهما عن إسماعيل ابن علية، عن أيوب، عنه به. رواه حماد بن زيد والثقفي، عن أيوب، عن محمد، عن عبد الرحمن بن أبي بكرة، عن أبيه، وقد مضى - ح (11682) . وكذلك الذي بعده (ح 11701) ، وهما في الأصل حديث واحد قطعه بعض الرواة.
تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف 11701 - [ س ] حديث : أن النبي صلى الله عليه وسلم خطب في حجته، فقال: ألا إن الزمان قد استدار كهيئته يوم خلق الله السماوات والأرض ...... الحديث ...... إلى قوله: بين جمادى وشعبان. (ك) س في الحج (الكبرى 282) عن عمرو بن زرارة، عن إسماعيل ابن علية، عن أيوب، عنه به. وقد تقدم الكلام عليه في الذي قبله (ح 11700) . (ك) ليس في الرواية ولم يذكره أبو القاسم.
اعرض الكلَّ ←